s a t minsk | Главная Спутниковое ТВ Спутниковый интернет Разное | |
---|---|---|
|
Спутниковый Интернет — способ обеспечения доступа к сети Интернет с использованием технологий спутниковой связи (в стандарте DVB ). Существует два способа обмена данными через спутник:
ДвухстороннийДвухсторонний интернет подразумевает приём данных со спутника и отправку их обратно также через спутник. Этот способ является очень качественным, так как позволяет достигать больших скоростей при передаче и отправке, но он является достаточно дорогим и требует получения лицензии на вещание (впрочем, последнее провайдер обычно берет на себя). Высокая стоимость двустороннего интернета оказывается полностью оправданной за счет в первую очередь намного более надежной связи. В отличие от одностороннего доступа, синхронный спутниковый интернет не нуждается ни в каких дополнительных ресурсах (не считая электропитания, конечно же). Особенностью "двустороннего" спутникового доступа в Интернет является достаточная большая задержка на канале связи. Пока сигнал дойдет от абонента до спутника и от спутника до Центральной станции спутниковой связи - пройдёт около 250 мс. Столько же нужно на путешествие обратно. Плюс неизбежные задержки сигнала на обработке и на то, чтобы пройти "по Интернету". В результате время пинга на двустороннем спутниковом канале составляет около 600 мс и более. Это накладывает некоторую специфику на работу приложений через спутниковый Интернет и особенно печально для заядлых геймеров. Еще одна особенность состоит в том, что оборудование различных производителей практически несовместимо друг с другом. То есть, если вы выбрали одного оператора, работающего на определенном типе оборудования (например, ViaSat, Hughes, Gilat, EMS, Shiron и т.п.), то перейти вы сможете только к оператору, использующему такое оборудование. Попытка реализовать совместимость оборудования различных производителей (стандарт DVB-RCS ) была поддержана очень небольшим количеством компаний, и на сегодня является скорее еще одной из "частных" технологий, чем общепринятым стандартом. Односторонний
Дешёвый вариант спутникового Интернета, получил довольно большое распространение. В данном случае приём идёт по спутнику, а вот передача — по другому интернет-соединению ( GPRS , Dial-Up , DSL и т. д.), поставщик которого называется наземным провайдером . Оборудование
DVB-картаЯдро спутникового Интернета. Осуществляет обработку данных, полученных со спутника, и выделение полезной информации. Существует множество различных видов карт, но наиболее известны карты семейства SkyStar . Основными отличиями DVB -карт на сегодняшний день является максимальная скорость потока данных. Также к характеристикам можно отнести возможность аппаратного декодирования сигнала, программную поддержку продукта.
Программное обеспечениеСуществует два взаимодополняющих подхода к реализации ПО для спутникового интернета.
В обоих случаях возможно «расшаривание» трафика по сети (в первом случае иногда даже можно иметь несколько разных подписок спутникового провайдера и разделять тарелку, за счёт особой настройки машины с тарелкой (требуется Linux или FreeBSD , под Windows требуется ПО сторонних производителей). Некоторые провайдеры (SkyDSL) в обязательном порядке используют своё ПО (выполнящие роль и туннеля и прокси), часто также выполняющие клиентский шейпинг и не дающие расшаривать спутниковый интернет между пользователями (также не дающие возможности использовать в качестве ОС что либо отличное от Windows ).
Преимущества и недостаткиМожно выделить следующие плюсы спутникового Интернета:
Недостатки:
Ссылки
|
|
Справки Тел. +375 29 682-72-62 (Velcom) 709-56-96 (MTC) |